Ce mercredi 27 novembre, c’était Parcours Santé pour les 6è! Les professeurs ont laissé place à 3 intervenants extérieurs pour animer une matinée consacrée entièrement à l’Alimentation.
3 temps donc:
Avec le Centre Social Indigo: sous forme ludique, le jeu « Grignotte, Papote, Bougeotte » permettait aux élèves d’acquérir diverses connaissances tout en jouant.
Avec Docteur Guérin, médecin généraliste à St Germain, les élèves devaient lister en groupes les aliments (leur dénomination et la digestion), les maladies liées à l’alimentation, les impacts sur l’environnement et les bonnes habitudes à conseiller pour bien manger et être en bonne santé.
Avec Lauriane Kerlo Gauthier, naturopathe: après avoir abordé l’index glycémique, les élèves devaient positionner différents aliments sur une courbe de 0 à 110, ce qui mettait en évidence la graduation du peu au très sucré.
Entendre nos élèves manipuler des termes aussi précis que hypertension artérielle, nutriments, protéines, gluten, etc. rend ces questions concrètes et impactantes pour la santé de tous.
D’ailleurs, voici plein de petits conseils que peut-être vous entendrez à la maison: faire de l’activité physique/du sport, cuisiner soi-même pour retrouver plus fortement le goût des aliments, privilégier le local pour limiter la pollution des transports, limiter sa consommation de viande, recycler ses emballages, recourir à l’alimentation bio, se référer au Nutriscore, jardiner et faire du compost…